Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать Национальную геологическую службу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Среднесрочная цель к 2025 году - увеличить экспорт обрабатывающей промышленности в 1,5 раза до 24 миллиардов долларов. А производительность труда - на 30 процентов. Геологическая изученность остается на низком уровне. Необходимо расширять доступ инвесторов к качественной геологической информации. Для этого на базе подведомственной организации следует создать эффективную национальную геологическую службу", - поручил Глава государства.

Данная организация, как подчеркнул Токаев, "не должна стать монополистом, который решает, кого и как допустить к недрам". Роль организации заключается в оказании комплексной сервисной поддержки инвесторам.

"Отрасль недропользования нуждается в новом импульсе, особенно в части геологоразведки и комплексного изучения недр. Реформы, начатые в рамках "Плана нации", следует довести до практического завершения. Создать открытую цифровую базу данных геологической информации. Обеспечить к ней доступ инвесторов. Недра - это национальное достояние", - заключил Президент.

 photo_372563.jpeg