Подземные воды являются полезным ископаемым. Порядок пользования недрами регулируется Кодексом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» от 27 декабря 2017 года № 125-VI ЗРК (далее – Кодекс).

        Согласно гл. 14 Кодекса для проведения поисково-оценочных работ на подземные воды необходимо получить лицензию на геологическое изучение недр.

       Для получения лицензии на геологическое изучение недр необходимо подать письменное заявление по установленной форме (приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 24 мая 2018 года № 385) в Комитет геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.

       К заявлению прилагаются: подтверждающие документы и проект поисково-оценочных работ на подземные воды (далее - проект)для проведения поиска и оценки месторождений и участков подземных вод. Проект разрабатывается и утверждается самим заявителем. В проекте описываются виды, методы и способы поисково-оценочных работ на подземные воды, количество пробуриваемых скважин и их характеристики, сроки проведения работ в трехлетний период, меры по ликвидации последствий поисково-оценочных работ и оценка их стоимости.

       После завершения поисково-оценочных работ на подземные воды необходимо представить окончательный отчет по результатам выполненных работ на утверждение Государственной комиссии по экспертизе недр (приказ Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 16 мая 2018 года № 335).

       Экспертиза запасов подземных вод с эксплуатационными запасами более одной тысячи кубических метров в сутки, а также минеральных, промышленных, теплоэнергетических подземных вод вне зависимости от объема эксплуатационных запасов, а также геологических отчетов о пространстве недр, проводится государственной комиссией по экспертизе недр.

       Экспертиза запасов подземных вод с эксплуатационными запасами до одной тысячи кубических метров в сутки проводится подкомиссиями Комиссии, создаваемыми при территориальных подразделениях уполномоченного органа по изучению недр.

       Положительное заключение комиссии является основанием для постановки на государственной учет запасов подземных вод.

       Для использования воды нужно получить Разрешение на специальное водопользование (РСВ). РСВ выдают бассейновые инспекции в порядке, определенном ст.66 Водного Кодекса №481 от 9 июля 2003г.

       По лицензии на геологическое изучение недр обязательно предоставление периодических геологических отчетов по утвержденным формам (форма – 9-ПВ, МВ, ЛГ, Правила ведения единого кадастра государственного фонда недр. Приказ и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 25 мая 2018 года.

news-ru