news-ru

Итоги выполненных работ в области государственного геологического изучения недр за 2017-2019гг.

Для повышение геологической изученности территории Центрального Казахстана с целью восполнения минерально-сырьевой базы для активного развития всех отраслей промышленности страны по бюджетной программе 089 «Обеспечение рационального и комплексного использования недр и повышение геологической изученности территории Республики Казахстан», по бюджетной подпрограмме 102 «Региональные, геолого-съемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы» в области государственного геологического изучения недр» в РГУ МД «Центрказнедра» в 2019 году завершены работы по 15 объектам, выполненных за счет средств Республиканского бюджета.

Работы по государственному заказу выполнялись ТОО «Центргеолсъемка», ТОО «Павлодаргидрогеология», ТОО «Азимут Геология», АО «НГК «Казгеология», ТОО «NBK MiningTechnologies»,ТОО «Геотерм».

По результатам выполненных работ подсчитаны прогнозные ресурсы по категории Р2 и P3 и выделены потенциально перспективные площади первой, второй и третей очереди для дальнейшего их изучения.

По результатам выполненных работ по ГДП, ГГК и ГМК составлены схемы геологической интерпретации геофизических полей, где показаны обобщённые литолого-стратиграфические подразделения, которые фиксируются в гравимагнитных полях и в определённой степени отражают глубинное геологическое строение; на карте вынесены предполагаемые контуры интрузивов на глубине, приведены результаты количественной интерпретации. Впервые для изученной площади составлена геолого-экологическая схема в масштабе 1:500 000, на которой выделены природные и техногенные факторы экологической опасности и дана их оценка, на основе анализа морфологических типов рельефа района составлена геоморфологическая схема в масштабе 1:500 000 с выделением и описанием генетических типов рельефа. Собраны, обобщены и классифицированы по генетическим типам и на морфогенетической основе материалы по 687 объектам полезных ископаемых, что позволило выделить для изученного района наиболее перспективные типы оруденения. Составлены карты полезных ископаемых и закономерностей их размещения, на которые вынесены площади и тела метасоматически измененных пород, контуры надынтрузивных зон, комплексные ореолы рассеяния химических элементов, на основании которых составлены схемы минерагенического районирования и карты прогноза полезных ископаемых.

В настоящее время активно проводится работа по совершенствованию научно-методической базы, обеспечивающей создание Государственных геологических карт Казахстана масштаба 1:200 000 и 1:100 000.

При этом большое значение придается актуализации легенд для серий листов. Серийные легенды обеспечивают создание основных карт комплекта Госгеолкарт (геологическая, полезных ископаемых и закономерностей их размещения, четвертичных образований) и являются основой рациональной организации, стандартизации (унификации) содержания и картографического изображения геологической информации на этих картах. Они призваны обеспечивать полную увязку картографируемых подразделений и элементов структурно-формационного и минерагенического районирования в пределах каждой серии листов и между легендами серий.

В период с 2017-2019гг. данная работа была проведен ТОО «Центргеолсъемка», в ходе которой составлены легенды листов Жезказган-Сарысуйской серии Государственной геологической карты Республики Казахстан масштаба 1:200 000 по результатам работ ГДП-200» и листов Улытауской серии Государственной геологической карты Республики Казахстан масштаба 1:200000 по результатам работ ГДП-200».

В целом, подготовленные легенды Жезказган-Сарысуйской серии и Улытауской серии листов масштаба 1:200000 отражает современное состояние геологической изученности территории. Выделенные авторами рудные узлы и площади могут быть учтены при подготовке к изданию серийной легенды и при издании полистных Госгеолкарт-200.

Для выявление перспективных площадей для восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона» была проведена большая работа по объекту «Поиски месторождений Атасуйского типа и других месторождений в пределах восточной части Сарысу-Тенизского поднятия площадью 4000 кв. км».

В результате сбора и обработки геофизических, геологических и геохимических данных по региональному этапу на вычислительном центре производилась комплексная интерпретация всех полученных материалов в системе СМАГГИП. По каждому профилю были построены первоначальные геологические разрезы до глубины 12 км на основе глубинных сейсмических разрезов с вынесением на эти разрезы данных полученных из геологических маршрутов и колонки картировочных скважин. С учетом этих данных первоначальные геологические разрезы были отредактированы с помощью подбора их под наблюденные геофизические поля.

После сбора всей геолого-геофизической информации по каждому вновь отработанному профилю, в том числе данных картировочного бурения, были построены и увязаны между собой, подобранные под геофизические поля, глубинные (до 12км) геологические разрезы по профилям. Эти разрезы послужили основой построения фрагмента геологической карты докайнозойских отложений масштаба 1:50000. Фрагмент полученной карты вставлен в геологическую карту поверхности построенную по материалам обобщения данных и в итоге составлена векторная карта масштаба 1:100 000.

Анализ вышеперечисленных материалов позволил выделить 15 перспективных участков, заслуживающих постановки поисковых работ. По всем перспективным площадям подсчитаны прогнозные ресурсы по категории Р2 и P3.

Также завершены работы и подсчитаны прогнозные эксплуатационные ресурсы пресных и солоноватых трещинных вод по двум гидрогеологическим объектам по Карагандинской и Павлодарской областям.

Zapatillas de running Nike - Mujer