МД «Центрказнедра» завершило рассмотрение последних итоговых отчетов с привличением общественных организаций по результатам работ по объектам ТОО «Азимут Геология» «Поиски месторождений Атасуйского типа и других месторождений в пределах восточной части Сарысу-Тенизского поднятия площадью 4000 кв. км на 2017-2019 гг” по объекту “Выявление перспективных площадей для восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона» и ТОО «NBK Mining  Tehnologies»«Геолого-минерагеническое картирование м-ба 1:200 000 с оценкой прогнозных ресурсов северо-западной части Жалаир-Найманской минерагенической зоны в пределах листов L-42-59-В,Г; L-42-71;72; L-42-83-Б; L-42-84-А,Б; L-43-61; L-43-73-А,Б площадь 6,8 тыс.кв.км Карагандинская область»  за счет средств Республиканского бюджета по бюджетной программе 089 «Обеспечение рационального и комплексного использования недр и повышение геологической изученности территории Республики Казахстан», по бюджетной подпрограмме 102 «Региональные, геолого-съемочные, поисково-оценочные и поисково-разведочные работы» в области государственного геологического изучения недр.

«Поиски месторождений Атасуйского типа и других месторождений в пределах восточной части Сарысу-Тенизского поднятия площадью 4000 кв. км на 2017-2019 гг” по объекту “Выявление перспективных площадей для восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона»

В результате  сбора и обработки геофизических, геологических и геохимических данных по региональному этапу на вычислительном центре производилась комплексная интерпретация всех полученных материалов в системе СМАГГИП. По каждому профилю были построены первоначальные геологические разрезы до глубины 12 км на основе глубинных сейсмических разрезов с вынесением на эти разрезы данных  полученных из геологических маршрутов и колонки картировочных скважин. С учетом этих данных первоначальные геологические разрезы были отредактированы с помощью подбора их под наблюденные геофизические поля.

После сбора всей геолого-геофизической информации по каждому вновь отработанному профилю, в том числе данных картировочного бурения, были построены и увязаны между собой, подобранные под геофизические поля, глубинные (до 12км) геологические разрезы по профилям. Эти разрезы послужили основой построения фрагмента геологической карты докайнозойских отложений масштаба 1:50000. Фрагмент полученной карты вставлен в геологическую карту поверхности построенную по материалам обобщения данных и в итоге составлена векторная карта масштаба 1:100 000.

Анализ вышеперечисленных материалов позволил выделить 15 перспективных участков, заслуживающих постановки поисковых работ.  По всем перспективным площадям подсчитаны прогнозные ресурсы по категории Р2 и P3.

«Геолого-минерагеническое картирование м-ба 1:200 000 с оценкой прогнозных ресурсов северо-западной части Жалаир-Найманской минерагенической зоны в пределах листов L-42-59-В,Г; L-42-71;72; L-42-83-Б; L-42-84-А,Б; L-43-61; L-43-73-А,Б площадь 6,8 тыс.кв.км Карагандинская область» 

В результате проведенных работ, с учетом обобщений и заключений предшественников, изученности потенциально рудоносных площадей, обоснованности прогнозных ресурсов, показателей геолого-экономической оценки в пределах рассматриваемой территории рекомендуются:

- поисково-оценочные работы в пределах Токкенского золоторудного поля– II очередь;

- поисковые работы в пределах Майтоккенской площади – III очередь;

- геологическая съемка с общими поисками масштаба 1:50000 и   ГДП-50 Ушкудукской и Майтоккенской прогнозных площадей с целью наращивания перспектив Акбакайского рудного района на золото L-42-84-А, -Б, -В, -Г, -96-Б, -Г. Особо обратить внимание на опоискование Токкен-Майтоккенской рудоносной структуры широтного простирания – I очередь;

- ГС-50 ранее не заснятых площадей Тесбулакского и Акбастауского рудных районов L-42-81-Б, -Г, -82-А, -Б, -В, -Г, -83-А, -Б, -В, -Г – III очередь.

Предлагается изучить и провести детализацию минерализованной зоны с повышенным содержанием золота – 0,52 г/т горными работами, буровыми скважинами. Предыдущими авторами отмечается, что на рассматриваемой площади не исключается проявление золоторудных объектов в зонах деформированных экзо – и эндоконтактов Кендерлыкского, Киинтасского и Майтоккенского гранитоидных массивов. Представителями их могут быть участки Токкен и Майтоккен-Дарбаза. Оруденение этого типа в форме жил и прожилково-вкрапленных зон развивается как в гранитоидах, так и во вмещающих сланцевых породах.

Изучение предыдущими исследователями закономерностей размещения полезных ископаемых и их прогнозирование проведено с позиции новейшей металлогении, позволивших уточнить минерагеническое районирование и представления по оценке перспектив территории на металлические и нерудные полезные ископаемые.

Авторами оценены прогнозные ресурсы золота по категории Р3 . Дана характеристика эколого-геологической обстановки площади, она оценивается как благоприятная.

 

231219.jpg231219-2.jpg231219-3.jpg

NIKE AIR HUARACHE