Самал АХМЕТОВА:

В пределах Карагандинского угольного бассейна имеются неоцененные ресурсы полезных ископаемых. Недропользователям надо лишь найти возможность их извлечения, считает и. о. руководителя межрегионального департамента «ЦентрКазнедра» МИИР РК Нурлан Маукулов.

 

Нурлан Маукулов: «На территории области сосредоточены большие запасы золота (11,3% от запасов по стране), серебра (51,1%), меди (33,2%), цинка (34,1%), свинца (61,3%), марганца (90,3%), вольфрама (83,5%), молибдена (58,9%). Сюда же стоит добавить огромнейшие запасы каменного и бурого угля (31,9%)».

 

– Карагандинская область всегда была одним из немногих регионов, имеющих на своей территории самое большое количество недр. Сколько видов полезных ископаемых добываются на территории Центрального Казахстана?

– На территории Карагандинской области в настоящее время работают 125 недропользователей на 151 объекте. Из них добыча ведется на 80 объектах. Еще на 71 объекте проводится разведка полезных ископаемых. В регионе добывается более 10 видов основных твердых полезных ископаемых, в том числе: цветные металлы – медь, свинец, цинк; черные металлы – железо и марганец; благородные – золото и серебро. Среди редких добывается молибден. Главным полезным ископаемым по-прежнему остается уголь. Кроме того, в регионе добываются общераспространенные полезные ископаемые, используемые в строительных и иных хозяйственных целях по 56 контрактам на недропользование. Если говорить в процентном соотношении, то отмечу, что на территории области сосредоточены большие запасы золота (11,3% от запасов по стране), серебра (51,1%), меди (33,2%), цинка (34,1%), свинца (61,3%), марганца (90,3%), вольфрама (83,5%), молибдена (58,9%). Сюда же стоит добавить огромнейшие запасы каменного и бурого угля (31,9%). Карагандинский угольный бассейн остается основным поставщиком коксующегося угля для предприятий металлургической промышленности республики. Основные запасы медной руды расположены в районе города Жезказгана. Крупнейшим разработчиком данного месторождения (с полным циклом производства: от добычи медной руды до производства готовой продукции) – является ТОО «Корпорация «Казахмыс».

 

– Сколько месторождений в Карагандинской области? Открываются ли новые?

 

– На сегодняшний день на территории региона числится порядка 155 месторождений твердых ископаемых, имеется 105 угольных участков для шахт и разрезов, 340 месторождений общераспространенных полезных ископаемых. Очень важно отметить, что до сих пор имеются неоцененные ресурсы метана угольных пластов, которые необходимо оценить и изучить возможность их извлечения. Добыча метана угольных пластов может послужить альтернативой природному газу и способствовать решению целого ряда задач, в том числе развитию новых производств и сопутствующих инновационных технологий, привлечению инвестиций, газификации, созданию новых рабочих мест, сокращению выбросов метана в атмосферу.

– Имеются ли полезные ископаемые, представляющие наибольшую ценность для недропользователей, и в каких размерах ведется добыча?

 

– Однозначно определить, какие виды полезных ископаемых имеют наибольшую ценность, невозможно, так как каждое полезное ископаемое применимо в народном хозяйстве. Тем не менее в настоящее время чаще всего ведется добыча меди, железа, марганца и угля. ТОО «Корпорация «Казахмыс» разрабатывает месторождения меди по пяти контрак там: Жезказган+Жыландинская группа, Саяк-1, Коунрад, Тастау, Абыз, ЖаманАйбат и Нурказган. Добычу угля компания ведет по двум контрактам – месторождение Борлы и Куу-Чекинское. Доли запасов ТОО «Корпорация «Казахмыс» по Карагандинской области составляют: по меди – 60%, по золоту – 37%.

АО «АрселорМиттал Темиртау» ведет добычу угля на восьми шахтах, где запасы составляют 5% от запасов угля в целом по стране. Компания Eurasian Resources Group (ERG) добывает уголь на АО «Жайремский ГОК». Кроме того, в десятку крупных недропользователей горнорудного сектора вошли ТОО «Шубарколь премиум», ТОО «Разрез «Кузнецкий» и ТОО «Разрез КууЧекинский», добывающие уголь. ТОО «Оркен» и ТОО «BapyMining» работают на месторождениях железа. ТОО «Nova-Цинк», добывает полиметаллы, АО «Жайремский ГОК» – марганцевые руды, АО «АК «Алтыналмас» осуществляет разведку и добычу золота. За 2017 год объемы добычи по основным видам полезных ископаемых составили: золото – 2,6 тонны, медь – 181,2 тыс. тонн, свинец – 61,3 тыс. тонн, цинк – 44,7 тыс. тонн, серебро – 229,9 тонны, железная руда – 2,77 млн тонн, марганцевая руда – 0,68 млн тонн, уголь – 25,4 млн тонн. Карагандинская область, являясь промышленным регионом, не теряет своей инвестиционной привлекательности. В настоящее время еще имеются неоцененные ресурсы полезных ископаемых, в связи с чем необходимо проводить поиски и разведку по всем видам недр. Развитию данного направления работ будут способствовать проводимые в нашей отрасли реформы. В 2018 году вступил в силу Кодекс «О недрах и недропользовании». Он предполагает упрощение процедуры предоставления права недропользования, перехода на лицензионный режим. Внедрен также новый подход «первый пришел – первый получил». Если раньше, по старому закону «О недрах и недропользовании», процесс предоставления права недропользования длился 1,5–2 года, то теперь лицензию на недропользование можно получить в течение 10 дней. Впервые в Казахстане принят Кодекс подсчета запасов полезных ископаемых KAZRC, который соответствует международной системе CRIRSCO.

По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в январефеврале 2019 года по сравнению с январем-февралем 2018 года индекс промышленного производства Казахстана составил 102,7%. В Карагандинской области за счет уменьшения производства передельного чугуна, нелегированной стали, плоского проката и изолированного провода индекс промышленного производства составил 87,8%.

 

Nike Air Force 1 Shadow Beige White Orange CU3012-164 – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers