dumler

С прискорбием сообщаем, что 17 января 2019 года на 99 году в Германии ушел из жизни Леопольд Федорович Думлер – руководитель Центрально-Казахстанского территориального геологического управления, заслуженный геолог Республики Казахстан, дважды лауреат Государственной премии СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор Карагандинского Государственного Университета.

Леопольд Федорович родился в 1919 году в городе Саратове. В 1937 г. поступил в Московский горный институт, который в начале войны был эвакуирован в Караганду.

В 1941 году решением Правительства СССР всем студентам пятого курса, в том числе и Л.Ф. Думлеру, без защиты диплома была присвоена квалификация горного инженера.

С февраля 1942 года он работал помощником начальника шахты       №1-Наклонная.

В 1947 переведен в трест «Казахуглеразведка» – главный инженер Чурубай-Нуринской партии. Открыты крупнейшие залежи коксующихся углей. Затем главный инженер Тенгиз-Коржункульской партии. Закончена разведка и промышленная оценка месторождений Тенгиз-Коржункульского бассейна; 1951 год – главный геолог Северо-Западной партии. Выполнена разведка запасов Тентекского месторождения. Открыты и оценены новые месторождения коксующихся углей - Самарское и Завьяловское, что позволило удвоить сырьевую базу Казахстанской Магнитки по жирным коксующимся углям.

В 1955 году Л.Ф. Думлер назначается старшим, а в 1956 году, главным инженером Карагандинского геологического управления, которое в последующем переименовано в Центрально-Казахстанское территориальное геологическое управление (ЦКТГУ).

В 1971 году он назначается начальником, а затем генеральным директором этого крупнейшего в Казахстане геологического объединения.

В эти годы в полной мере проявляется его талант организатора и ученого. Геологическое объединение (управление) под руководством Л.Ф.Думлера выполняло планомерное изучение недр, поиски и разведку месторождений полезных ископаемых на огромной территории Карагандинской, Жезказганской, Целиноградской и Павлодарской областей.

Геологическому изучению угольных месторождений Центрального Казахстана Леопольд Федорович Думлер посвятил многие годы, став крупным специалистом в этой области знаний, защитив кандидатскую, а спустя годы, и докторскую диссертацию.

В 1977 году за открытие и разведку Жайремского месторождения полиметаллических руд Леопольд Федорович Думлер был удостоен Государственной премии СССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный геолог-разведчик Казахской ССР».

За подготовку и эксплуатацию Шубаркольского угольного месторождения второй раз удостоен Государственной премии СССР.

За плодотворный, многолетний труд Л.Ф.Думлер был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Начиная с 1973 года Л.Ф.Думлер производственную работу совмещает с преподавательской работой на кафедре геологии КарПТИ. В 1977 году ему присвоено ученое звание профессора. С 1987 года Леопольд Федорович переходит на постоянную работу в институт, передавая свой богатейший опыт освоения недр молодому поколению. Лекции Леопольд Федоровича Думлера были весьма интересными и увлекательными. Он говорил, что геология – это не профессия, а образ жизни. Разведчикам недр приходится работать в трудных полевых условиях, лишенных каких-либо жизненных благ. Студенты учились у него, мудрости, интеллигентности и высокой культуре общения. Он старался пробудить в каждом любовь к избранной профессии. Леопольд Федорович был влюблен в профессию геолога и необъятная Сары-Арка своей таинственностью и богатством недр влекла к себе, питала его разум и сердце.

Леопольд Федорович был не только выдающимся геологом, но и прекрасным шахматистом. Еще в юношеские годы ему выпала честь сыграть одну из 50 партий одновременной игры с чемпионом мира Э.Ласкером, которую он свел вничью. Великий шахматист пожав ему руку сказал – «постарайся играть серьезно – у тебя все получится». Но Леопольд Федорович предпочел геологию и отдал ей всю свою жизнь.

В 2000 году Л.Ф.Думлер переезжает в Германию.

Светлая память о Леопольд Федоровиче Думлере сохраниться в сердцах многих поколений геологоразведчиков недр Казахстана.

 

Nike Air Force 1 Shadow Beige White Orange CU3012-164 – Buy Best Price Adidas&Nike Sport Sneakers