news-new

В настоящее время перед геологами Центрального Казахстана стоит очень важная задача расширения минерально-сырьевой базы Жезказганского горнорудного района. Всем известно, что разведанные запасы медной руды Жезказганского месторождения постепенно отрабатываются и во избежание трудностей в будущем, сложилась необходимость выявления дополнительных запасов руды для продления жизни месторождения еще на 40-50 лет и выявления новых месторождений вблизи городов Жезказган и Сатпаев в Улутауском районе.

Для расширения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона Правительством Республики Казахстан утвержден Комплексный план развития Жезказганского региона. МД «Центрказнедра», являясь территориальным подразделением Комитета геологии и недропользования МИР РК, начал реализацию пунктов Комплексного плана.

Согласно Комплексному плану в 2014 году завершены работы по составлению проектно-сметных документаций по объекту "Выявление перспективных площадей для восполнения минерально-сырьевой базы Жезказганского региона". Проведен сбор, анализ и обобщение имеющихся фондовых геолого-геофизических материалов по Жезказганскому меднорудному району, определены границы изучаемой территории, уточнены границы геологических объектов и разработано 9 проектов для проведения поисковых работ в Жезказганском регионе.

Так же в 2014 году составлены проектно-сметные документации по объектам «Проведение поисковых работ с целью выявления медного оруденения на участке Жартас в пределах Жезказганского рудного района» и "Проведение поисковых работ с целью выявления медного оруденения на участке Южное погружение месторождения Западная Сары-Оба в пределах Жезказганского рудного района".

В 2015 году для проведения работ в Жезказганском регионе денежные средства были выделены из Национально фонда Республики Казахстан, в 2016 году работы продолжаются за счет средств республиканского бюджета. В настоящее время проводятся поисковые работы на Южном фланге месторождения Итауз, на участке Жартас, на Южном погружении месторождения Западная Сары-Оба, на Кирейско-Опарской и Тастинской площадях. В текущем году завершены поисковые работы на Западно-Кумолинском участке. По Западно-Кумолинскому участку выделены 3 перспективные площади. Межрегиональным департаментом «Центрказнедра» приняты прогнозные ресурсы и даны рекомендации для продолжения поисковых работ по этим площадям.

Кроме Комплексного плана в 2015 году начаты работы в Улытауском районе на 2-х объектах: проведение поисковых работ на золото на рудных полях Исембекское и Бидаикское.

С целью продолжения реализации Комплексного плана в 2015 году составлены проектно-сметные документации для проведения поисковых работ на участках Северо-Тобылгинский, Сарыдалинский, Борсенгир, Унгурлисайский, Кингирский в пределах Жезказганской впадины.

Продолжительность проведения поисковых работ 3 года, по результатам которых будут подсчитаны прогнозные ресурсы полезных ископаемых и выделены наиболее перспективные участки для постановки дальнейших детальных работ.

Хочется отметить, что не смотря на мировой кризис для проведения государственного геологического изучения недр финансирование работ продолжается, а так же планируется в 2017 году начать новые объекты в Жезказганском регионе.

Руководитель отдела изучения

состояния минерально-сырьевой базы

РГУ МД «Центрказнедра»                                                                       Тусупов А.А.

 

/Nike_7_1