cae89f4afb31614ea84d1f4920259ed0

В совещание приняли участие аким области Алик Айдарбаев, председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК Базарбай Нурабаев, а также представители Исламской Республики Иран, Узбекистана, России, Азербайджана и Казахстана, руководители геологических структур стран-участников, института геологических наук им. К.И. Сатпаева, Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова, Атырауского института нефти и газа, ведущих проектных институтов, а также недропользователи РК.

Стоит отметить, что в соответствии с протоколом Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ об активизации и расширении сотрудничества геологических служб государств было принято решение о создании международного проекта «ГИС-Атлас карта Каспийского региона» с участием Прикаспийских государств.

Вначале совещания перед собравшимися выступил с приветственным словом аким Мангистауской области Алик Айдарбаев. Он отметил, что за годы независимости в казахстанском секторе Каспийского моря было открыто и разведано крупное и уникальное по запасам месторождение Кашаган, а также такие месторождения как Каламкас-море, Кайран, Актоты и Хазар.

– Общие геологические запасы нефти составляют 5,1 млрд. тонн, из них извлекаемые 2,2 млрд. тонн и 0,3 трлн. кубических метров газа. Проведены двухмерные сейсмические исследования протяжённостью более чем 8 000 тысяч погонных километров на северных и центральных участках казахстанского сектора Каспийского моря. В целом за годы независимости Казахстана 119 месторождений углеводородного сырья впервые поставлены на Государственный баланс. Прирост утвержденных запасов нефти составил порядка 2,5 млрд. тонн, газа – 432 млрд. кубометров, конденсата – 265 млн. тонн. Общая сумма инвестиций за годы независимости на разработку казахстанского шельфа составила около 50 млрд. долларов, – отметил аким области.

Алик Айдарбаев по профессии и образованию нефтяник, вероятно, поэтому в основном говорил о месторождениях нефти. А участники совещания отмечали, что атлас будет охватывать все полезные ископаемые, которые залегают в пластах Каспийского региона, а также будут охвачены проблемы экологии Каспийского моря.

Представитель российской делегации генеральный директор агентства по недропользованию ФГУП «ВСЕГЕИ» Олег Петров отметил, что разработанный атлас в последствие пригодится, как активно работающим геологам, экологам и ученым, так и студентам профильных вузов.

01791.JPG

Олег Петров считает, что атлас поможет не только ученым и геологам, но и посодействует в решении государственных задач.

Как известно статус Каспийского моря до сих пор не определен. И в акватории Каспия имеются месторождения полезных ископаемых, которые находятся на спорных территориях. Эти проблемы надо решать и такие совещания помогут, наконец-то определится со статусом Каспийского моря, отметил Олег Петров.

А не политическая часть проекта в перспективе связана с тем, что создание единой геолого-картографической основы и информационной базы данных позволит улучшить инвестиционную привлекательность региона, что даст межотраслевой мультипликативный эффект в развитии нефтегазового сектора Каспийского региона и положительно отразится на социально-экономической жизни населения Прикаспийских государств, а также создаст дополнительные рабочие места в будущем.

Уникальность Каспийского региона была подчеркнута главами государств Казахстана и России еще в апреле 2014 в Астрахани, где проходил саммит лидеров прикаспийских государств.

Исходя из высоких геологических перспектив Каспийского региона, реализация данного проекта позволит обеспечить интеграцию геологических, геофизических, геоэкологических и других данных, накопленных Прикаспийскими государствами за 25 лет.

Подобные встречи происходили уже неоднократно, но на территории Казахстана, и в частности в Актау, это первое подобное мероприятие. И к нему проявляют интерес не только ученые и геологи. Живой интерес вызывает атлас Каспийского региона и у недропользователей. Их представители также присутствовали на совещании.

- Месторождения, особенно морские, иногда находятся на приграничных территориях и их добыча вызывает межгосударственные споры, - говорит Олег Петров. - Поэтому подобные атласы интересуют компании недропользователей, потому что благодаря таким документам удается решить подобные проблемы. К примеру, в России был такой случай, когда возник конфликт интересов российских и норвежских нефтяников.

Олег Петров отметил, что это первое совещание по прикаспийскому проекту, пока оно организационное, участники определились какие проблемы должны быть отражены в атласе, какой необходим набор карт. Но если будут поступать какие-то новые данные от геологов и экологов, то атлас будет дополняться и совершенствоваться.

Олег Петров надеется, что данный проект заинтересует не только научное сообщество России, но и Президента России Владимира Путина. В 2017 году в Санкт-Петербурге будет проходить ежегодный экономический форум, который посетит Владимир Путин, и данный проект планируется представить и на форуме Президенту России, а также привлечь компании недропользователей.

В Казахстане, возможно, начнется бурение сверхглубокой скважины, и материалы проекта «Атлас Каспийского региона» будут использованы в этом проекте.

- Бурение сверхглубокой скважины не главная задача нашего проекта, но мы соберем материалы, чтобы дать советы, где бурить и как бурить, - заверил Олег Петров.

Представители Узбекистана, чья страна не входит в число Прикаспийских государств, объяснили свой интерес к проекту, тем, что их тоже интересует нефть и газ. На территории Мангистау пласты времен палеозоя изучены достаточно хорошо, а в Узбекистане к их изучению еще не приступали. Мангистау граничит с Западным Узбекистаном, и, возможно, что геологические структуры палеозоя в Узбекистане окажутся продолжением мангистауских. В таком случае возможно появление на мировых рынках узбекской нефти.

В ходе двухдневного совещания участники обменивались не только мнениями, но и новыми геологическими данными. И выражали надежду на более тесное сотрудничество между геологами стран СНГ.

Председатель комитета геологии и недропользования МИР РК Базарбай Нурабаев отметил:

- Мы в течение двух лет обсуждали с нашими коллегами из прикаспийских государств этот проект, чтобы изучить предварительные данные в новых современных условиях. Идея создания карты возникла потому, что это даст новый толчок при проведении геологоразведочных работ. На сегодняшнем совещании мы запланировали конкретные шаги для реализации проекта.

По окончании совещания сторонами был подписан меморандум о дальнейшем сотрудничестве стран-участниц в области геологоразведки.

Источник: http://ogni.kz/

Sneakers - ΦΘΗΝΑ ΠΑΠΟΥΤΣΙΑ 2020