Газета "Звезда Прииртышья" от 19.06.2014г. №68 (18614)
Вода всегда желанна

Всего 79 сел Павлодарской области, или 19,4%, обеспечено централизованным водоснабжением. И это, к сожалению, самый низкий показатель в республике. Децентрализованное водоснабжение имеется в 317 селах (79%) области, привозной водой пользуются жители десяти сел (около 3%). Предполагается, что ситуация коренным образом исправится лишь к 2020 году.
Чистая питьевая вода – один из показателей качества жизни людей. А улучшить качество жизни – уже задача, которая стоит перед любым государством. В Казахстане, как известно, работает программа «Ақ бұлақ», ставящая своей целью дать людям качественную питьевую воду. Перед программой поставлена задача – решать проблему системно, что должно обеспечить качество при строительстве новых объектов водоснабжения и реконструкции действующих. А также – максимально использовать потенциал подземных вод для обеспечения людей питьевой водой.

Водоснабжение – проблема из разряда не терпящих отлагательств, на ее решение в соответствии с «Ақ бұлақ» государство выделило за 2011-3013 годы 4,4 миллиарда тенге, в том числе 600 миллионов тенге направлено из областного бюджета. За эти годы в эксплуатацию введены объекты водоснабжения в 11 селах. Это поселок Солнечный, села – Парамоновка, Калкаман, Актогай, Голубовка, Алаколь, Михайловка, Шакат, Байконыс, Акку, село Галкино. При этом питьевую воду получили свыше 18 тысяч жителей, как в райцентрах Акку и Актогай, с населением от трех до четырех с лишним тысяч жителей, так и в рядовых селах, к примеру, в Шакате, где живет всего 868 человек.
Реализация востребованной государственной программы, разумеется, началась с исследований, изучения недр с целью выявить потенциал подземных вод, пригодных для водоснабжения населенных пунктов области. По данным руководителя Павлодарской региональной инспекции геологии и недропользования Татьяны Крахалёвой, Комитетом геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК определены поисково-разведочные работы, стоит задача до 2020 года найти пригодные подземные воды для 221 села. Исполнителем поисковых работ, по данным инспекции, уже долгие годы выступает специализированное ТОО «Павлодаргидрогеология». Понятно, что гидрогеологи определяют эксплуатационные запасы воды.

К выполнению программы гидрогеологии приступили, начав с изучения недр по четырем селам и Майскому групповому водопроводу. А за последние три года геологоразведочные работы проведены для 39 сел Павлодарского Прииртышья. Утверждены эксплуатационные запасы подземных вод для 25 сёл области и Майского группового водовода – всего это более 30,8 тысячи кубометров в сутки. И разведанные водозаборы на всех изученных ими участках удовлетворят полностью потребность населения в питьевой воде, считают гидрогеологи. В 2014-2015 годах будут выполнены работы для 41 села с населением свыше 33 тысяч жителей Актогайского, Баянаульского, Железинского, Щербактинского, Павлодарского, Качирского, Успенского районов и сельских зон Аксу и Экибастуза. Будут разработаны ПСД по еще 45 участкам.
Таким образом, последовательная работа по обеспечению людей качественной питьевой водой в республике и области ведется. По расчетам Правительства, программа «Ақ бұлақ» позволит к 2020 году в полном объеме обеспечить доступ 80% жителей сельских населенных пунктов Казахстана к качественной питьевой воде, 100% горожан системе централизованного водоснабжения.

Что касается качества работ, соблюдения сроков реализации проектов подрядными организациями, которые с подачи гидрогеологов строят и реконструируют водопроводы, то мнения складываются разные. Подрядчиков множество, рынок конкурентный, хотя это не всегда гарантия высокого качества работ. Более подробно о реализации программы «Ақ бұлақ» читайте в одном из следующих номеров.

B90 3M Reflective Mid Top Air Jordan Candy What The Color Matching Aj1 Air Jordan 1 Mid GS SKU 554725-083 Mid Top Casual Sport Shoes Q17 J26 Online, Price: $89.60 - Air Jordan Shoes