Премьер-Министра РК Серик Ахметов провел выездное совещание в Комитете геологии и недропользования Министерства индустрии и новых технологий РК.

На встрече обсужден ряд актуальных вопросов развития сферы геологии и недропользования, в том числе реализации поручений Главы государства по привлечению инвестиций в отрасль, озвученных в Послании народу Казахстана.

По словам вице-министра индустрии и новых технологий РК Нурлана Сауранбаева, для достижения целей, поставленных Президентом, необходимо принять ряд конкретных мер, в том числе системного характера. В частности, предстоит работа по совершенствованию законодательства в сфере недропользования, которая позволит максимально упростить привлечение финансовых и технологических вложений в геологию и улучшить инвестиционный климат.

Ежегодно увеличиваются обьемы финансирования геологической отрасли. Всего, по отраслевой программе 2015-2019 годы планируются расходы из республиканского бюджета в размере более 160 млрд. тенге.

В своем выступлении председатель Комитета геологии и недропользования МИНТ РК Базарбай Нурабаев отметил, что основой проведения геологоразведочных работ является изучение имеющихся материалов прошлых лет. Работа в данном направлении продолжается. Планируется внедрение бонитетной системы расчета исторических затрат, которая позволит сократить сроки определения стоимости геологической информации с 240 дней до 1 дня.

Предстоящие конкурсы по 105 объектам недропользования пройдут согласно бонитетной системе расчета исторических затрат.

Также Б.Нурабаев сообщил, что «начиная с 14 февраля мы собираемся проводить «Недели полезных ископаемых» с последующим выпуском справочников полезных ископаемых. Первой стартует «Неделя золота». Соберутся недропользователи, геологи и научные круги. В этом году нами запланирован выпуск 8 справочников по полезным ископаемым».

По словам председателя правления АО «Казгеология» Галыма Нуржанова, ведется активная работа по привлечению иностранных инвестиций в геологоразведку, в том числе таких крупных инвесторов как «RioTinto», «Kores», «Iluka», «JOGMEC». Кроме того, на данный момент прорабатывается вопрос сотрудничества с инвесторами из Германии и Канады.

В целях развития Жезказганского региона в текущем году АО «Казгеология» выделено 162 млн. тенге на проектные работы, и в общем до 2020 года запланировано выделение 25 млрд. тенге.

В своем докладе директор Центра наук о Земле Аскар Мунара отметил, что продолжаются работы по созданию Центра геологических исследований совместно с Назарбаев Университетом. Подготовлен мастер-план, в настоящее время разрабатывается ТЭО. Строительство Центра будет начато в сентябре 2014 года. По созданию ЦГИ финансирование строительства за счет средств Назарбаев Университет и оборудование – АО «Казгеология».

Подводя итоги совещания, Премьер-Министр РК отметил «ключевую роль МИНТ по эффективному достижению задач, поставленных Главой государства в Послании народу текущего года». Серик Ахметов подчеркнул, что геологоразведка является одним из приоритетов индустриального развития Казахстана.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Дополнительную информацию смотрите на сайте 

nike air max 2009 red mahogany wood putty