Президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству внести ряд поправок в закон "О недрах и недропользовании", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Важнейшая приоритетная задача - принятие закона, изменений в закон "О недрах и недропользовании". В нем следует кардинально упростить систему предоставления прав на разведку, защититься от практики непродуманной спекуляции месторождениями", - сказал Глава государства на совместном заседании палат Парламента.

"Я уже давал поручения относительно работы на крупных стратегических месторождениях в этом плане. В частности, надо предусмотреть механизмы по обязательным требованиям к инвесторам в плане содействия диверсификации нашей экономики на стадии заключения контрактов и внесения изменений", - отметил он.

Таким образом, подчеркнул Назарбаев, Казахстан сможет привлечь новые инвестиции в геологоразведку.

"Правительство проводит на эту тему работу. Когда-то кто-то месторождение получил и до сих пор сидит, ничего не делает, не вкладывает, и другим не дает. Надо продолжать разбираться с этим делом, и если не вкладывает средства, не развивает, возвращено будет государству и предоставлено другим инвесторам", - заявил Президент.

women nike dunk high premium rainbow blue springs